当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  通知公告

关于2020年禁渔期第二航次巡航执法检查情况的通报

日期:2020-05-28 作者: 来源:长江办 【字号: 打印本页
                                                                                                                                                  农长(执法)便〔202020

相关水域各省(区、市)农业综合(渔政)执法机构: 

  20204月中下旬,长江办所属中国渔政010等船赴相关水域开展了禁渔期第二航次巡航执法检查。现将有关情况通报如下。 

  一、总体情况 

  416日至30日,长江办所属中国渔政010020030050船赴相关水域进行了禁渔期第二航次巡航检查。从巡航情况来看,相关水域大部分渔业主管部门及渔政机构基本能够结合本地实际,通过多种方式开展禁渔宣传,强化执法监管,打击非法捕捞行为。长江下游上海、江苏各地渔政机构持续开展非法捕捞清理整治行动,取缔非法捕捞网具,查处违规跨区域作业渔船和涉渔“三无”船舶;淮河干流水域各地渔政机构保持高压态势,查处了一批偷捕螺蛳、电鱼和销售电鱼设备案件;长江上游重庆段渔政机构组织渔民分段协助开展禁渔执法巡查工作。禁渔期管理秩序总体平稳,但从汇总数据来看,长江流域上、中、下游,淮河干流以及珠江流域均查获一定数量的非法捕捞案件,与往年相比,非法捕捞船舶和网具数量有所增加,形势不容乐观。 

  二、存在问题 

  (一)长江上游水域。中国渔政010船负责长江宜宾至宜昌段巡航,清理地笼网、流刺网等违法捕捞网具31顶,放生渔获物10余公斤。其中:重庆市长寿区芭蕉坨、锯梁沱,涪陵区大石盘、庙音庵,南岸区弹广路,万州区三洲村,丰都县蒋家河口、麻柳沟,云阳县故陵镇、白下滩等多处水域发现地笼网、流刺网;江津区白沙镇水域发现较多地笼网;四川省合江县、重庆市江津区马鞍山水域发现多人自驾船或皮划艇垂钓;三峡库区消落带存在较多废弃捕捞网具。 

  (二)长江中游水域。中国渔政020船负责长江宜昌至九江段以及洞庭湖水域巡航,出动执法快艇16艘次,收缴地笼网具30余顶,发现渔船10艘(未作业)。其中:黄石市阳新县李家洲及下游水域存在大片地笼网;监林县杨林山水域发现少量三层刺网;枝江县关洲夹水域存在翻板勾工具。 

  (三)长江下游及淮河干流水域。中国渔政030船负责长江下游上海段、江苏段及淮河干流水域巡航,开展禁渔宣传14次,收缴地笼网17顶,发现渔簖4处,交由地方渔政机构处置。其中:长江安徽铜陵江段存在违规渔船及涉渔“三无”船舶偷捕的现象;京杭大运河江都段发现渔簖1处;淮河干流明光市和淮安市交界水域发现地笼网14顶,且存在涉渔“三无”船舶非法捕捞作业现象;淮河临淮岗闸上游的河沙开采坍塌水域有3处渔簖;京杭大运河和淮河干流蚌埠段货船停靠期间存在非法捕捞行为,部分货船上发现有流刺网等捕捞工具,多数货船旁边发现有疑似地笼网作业;淮河沿岸垂钓行为较为普遍。 

     (四)珠江流域。中国渔政050船负责珠江水域广东段及广西梧州至来宾水域巡航,发现渔簖2处、涉渔“三无”船舶1艘,交由地方渔政机构处置。其中,东江广州增城区石滩水域及石龙红海大桥附近发现2处渔簖和1艘涉渔“三无”船舶;清远市清城区及清新区水域发现有渔船违规作业;清远市和佛山市交界水域存在团伙使用大型电拖船电鱼的现象。 

  三、原因分析 

  上述问题的存在,客观上有新冠肺炎疫情的影响,也有执法装备设施与新形势新任务不匹配等原因,还有执法力量不足等因素。主观上还存以下情况。 

  一是不会查。农业综合执法改革以来,各单位交流安排了一批新人,没有经过专业培训,不熟悉捕捞生产工具,不了解渔业作业方式,巡航检查过程中,识别不了非法捕捞船舶,发现不了非法捕捞网具。 

  二是不想查。部分渔政执法人员长期在一个地方工作,经常与渔民打交道,乡里乡亲,拉不下面子,存在畏难情绪,患得患失,觉得多一事不如少一事,对非法捕捞行为“睁只眼、闭只眼”,巡而不查,导致巡航检查流于形式。 

  三是不敢查。少数渔政执法人员长期在一线工作,经常与非法捕捞人员吃吃喝喝,成为非法捕捞者的保护伞,关键时刻不敢动真碰硬,存在慢作为、不作为现象,导致非法捕捞行为难以彻底根治。 

  四、工作要求 

  各地渔政机构应当努力消除新冠肺炎疫情给禁渔期管理带来的不利影响,在积极争取财政投入强化执法装备建设的同时,切实加强渔政机构干部队伍建设,努力提高战斗力。 

  一是切实加强渔政业务培训。要尽快对执法人员特别是新进人员集中开展一次业务轮训,除《渔业法》《行政处罚法》等法律法规外,还应加强渔具渔法等基础知识的培训。 

  二是建立健全绩效考核机制。要加强对巡航执法工作的指导,科学安排航次任务,并对巡航执法工作进行细化量化,建立绩效考核机制,提高巡航执法的实效。 

  三是充分发挥纪检监察作用。发挥纪检监察作用,对少数渔政执法人员不作为、慢作为等情况进行调查,纯洁渔政执法队伍。