当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  通知公告

关于做好2020年春节和两会期间相关水域渔业安全管理工作的通知

日期:2020-01-17 作者: 来源:长江流域渔政监督管理办公室 【字号: 打印本页

各有关省(市、区)农业农村厅(委),福建省海洋与渔业局: 

  2020年春节、两会将至,冰冻雨雪、寒潮大风以及大雾等灾害性天气不断影响辖区各地,鄱阳湖、洞庭湖等水域进入枯水期,各类事故隐患和安全风险交织叠加,黄河流域以南相关水域渔业安全形势不容乐观。为进一步加强相关水域渔业安全管理工作,有效防范各类渔业安全事故,确保春节两会期间渔业安全形势总体稳定,现就有关事项通知如下。 

  一、提高思想认识,夯实工作基础 

  生命最宝贵、安全大于天。各级渔业主管部门要牢固树立安全发展观,深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要论述和李克强总理重要指示批示精神,全面贯彻全国安全生产电视电话会议要求,站在政治和全局的高度,不断提高保安全就是保发展、保稳定、保小康的思想认识,扎实做好渔业安全管理各项工作,为打好长江禁捕攻坚战和长江大保护持久战保驾护航。 

  二、落实有效措施,保障渔船安全 

  要强化与交通海事等部门协同,在落实好渔船检验、安全设施配备及规范操作等制度措施的基础上,要针对长江流域重点水域全面禁捕以及禁渔期等可能发生的突击捕捞、疲劳作业现象,加大渔业安全生产执法检查工作力度,强化宣传引导,使渔民养成文明作业、安全生产的良好习惯,坚决防范和遏制重特大渔业安全事故发生。 

  三、履行主体责任,规范执法安全 

  202011日起,长江流域的重点水域已分类分阶段实行渔业禁捕,相关水域渔政执法频次显著增加,监管任务日趋繁重,对执法人员和船艇安全提出了新的更高要求。各有关渔业主管部门要严格树立安全巡航、文明执法理念,针对冬季水位低、航道窄等情况,做好执法船艇设备维护保养,采取防冻防滑措施,加强航行值班瞭望,发现违规捕捞作业人员或船舶切勿强行追赶或靠帮,切实提升渔政执法安全管理标准化规范化水平。 

  四、加强组织领导,健全长效机制 

  各级渔业主管部门要结合本地区本单位本部门实际,加强渔业安全生产工作的组织领导,强化责任担当,完善应急处置预案,建立健全渔业安全防控体系等长效机制,切实提高人防物防技防水平,整体推进辖区渔业安全形势稳步好转,助力全面建成小康社会胜利收官。 

  

                                                                           农业农村部长江流域渔政监督管理办公室 

                                                                                        2020115