当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  流域动态

安徽芜湖组织开展打击非法捕捞专项执法行动
严厉打击非法捕捞行为

日期:2020-04-29 作者: 来源:安徽省农业农村厅 【字号: 打印本页
  为保护长江水生生物资源和水域生态安全,严厉打击非法捕捞行为,安徽省芜湖市渔政部门结合“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动,按照农业农村部长江办统一部署和《安徽省打击非法捕捞专项执法行动方案》相关要求,自48日至22日,开展了为期半个月的打击非法捕捞专项执法行动。

  专项执法行动期间,芜湖市渔政部门加大宣传力度,及时召开专题会议,研究制定行动方案,结合上级案件受理交办、市民举报反映线索等情况,组织渔政执法人员及辅助人员,采取不定期、不定时,联合公安、海事,夜晚与白天结合,执法艇与交通艇并用,迂回巡查等方式,开展打击非法捕捞专项执法行动。一是严厉打击电鱼活动,加强对电鱼活动多发频发水域执法巡查频度,对电鱼等涉刑案件及时进行司法移送。二是严厉打击使用禁用渔具和网目尺寸严重偏离国家规定的渔具行为,在跨界水域开展联合执法行动,全面取缔非法捕捞网具,发现一顶(条),清理取缔一顶(条)。三是严肃查处涉渔“三无”船舶,对套用其他渔船证书制造或购置的渔船,一律按涉渔“三无”船舶处理,做到查处一艘,没收拆解一艘。四是依法打击多线多钩、长线多钩、单线多钩等形式的生产性垂钓行为,禁止在重点水域禁捕范围和时间内使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓,禁止垂钓渔获物上市交易,避免对禁捕管理和资源保护产生不利影响。 

  本次行动,芜湖市渔政部门共出动执法船艇32艘次、执法人员265人次,查处非法捕捞案件15起,查获涉嫌非法捕捞船只12艘(依法拆解10艘,待拆解处理2艘),现场控制涉嫌非法捕捞船主7人,收缴及损毁非法捕捞网具65条(套)。行政处罚案件9起,涉案人员9人,行政罚款1.4万元;司法移送案件1起,涉案人员2人。