当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  流域动态

钱塘江首次统一禁渔取得良好成效

日期:2019-08-08 作者: 来源:长江流域渔政监督管理办公室 【字号: 打印本页

  今年是钱塘江流域实行统一禁渔期制度的第一年,在此期间,浙江省因地制宜,广泛宣传,严格执法,基本实现了江中无渔船、岸边无网具、市场无江鱼的目标。禁渔工作取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。 

  近年来随着流域经济的发展,钱塘江渔业资源受到环境污染、拦河造坝、航行挖沙、过度捕捞等因素影响,渔业资源出现衰退趋势,生物多样性指数不断下降,直接影响到流域渔业经济的可持续发展。为更好地养护钱塘江渔业资源,长江办多次组织专家赴钱塘江流域进行科学论证,听取当地渔业管理部门及渔民的意见建议,提出实行流域性禁渔期制度,浙江省克服禁渔时间紧、任务重、涉及面广等困难,顾全大局,根据《关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》(农业农村部通告〔20191号)要求,按时实现全流域统一禁渔。 

  钱塘江禁渔期制度的实施,有力地促进了流域渔业资源的保护与科学管理,树立了钱塘江生态环境和渔业资源保护的理念。通过广泛的宣传和禁渔实践,钱塘江沿线各级政府、社会各界对保护流域生态环境和渔业资源的重要性、必要性有了进一步的认识和理解,将资源、环境的保护工作由行业管理上升为政府行为。各地采取切实措施,加大查处力度,电鱼以及迷魂阵、绝户网等有害渔具渔法在禁渔期间得到了有效遏制,阶段性降低了捕捞强度,使渔业资源得到了休养生息的机会,为实现渔业资源的可持续利用和渔民的长远利益奠定了基础。据不完全统计,禁渔期间,浙江在钱塘江流域共开展各类执法检查巡查3553次,出动执法人员13470人次、车辆2122辆次、船艇1838艘次,查获各类违反禁渔期非法捕捞案件120件,移送司法案件3239人。