当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  禁捕退捕

打击非法捕捞 加强跨界水域监管 农业农村部多措并举有序推进长江禁渔

日期:2021-04-16 作者: 来源:央视网 【字号: 打印本页

  今年是长江全面禁渔的第一年,农业农村部表示,为确保长江禁捕秩序持续稳定向好,将采取四大措施,有序推进长江禁渔。 

  农业农村部有关负责人介绍说,目前,长江禁捕退捕工作已取得重要阶段性成效,并且呈现出持续向好态势,但同时也存在违法捕捞、运输销售、地下产业链更加隐蔽,不规范垂钓问题日益凸显,执法人员流失、执法车辆、船艇配备不足等问题。为此,农业农村部将在四方面发力,一是开展好打击刀鲚非法捕捞销售、四清四无回头看等专项整治行动;二是加强跨界水域监管,避免出现监管上的真空死角;三是规范天然水域貌似垂钓、实质为生产性捕捞的非法垂钓行为;四是严格渔政执法队伍管理,严禁发生渔政执法人员、基层工作人员参与非法捕捞、通风报信、充当保护伞等问题。 

  在工作重心上,将采取交叉检查、暗查暗访、通报约谈等方式,通过紧盯重点人群、高发水域,瞄准组织化、链条化的非法捕捞、运输、销售犯罪行为,深挖细查问题线索,严惩保护伞”“灯下黑等突出问题,有效维护禁渔秩序。 

  不规范垂钓正成为破坏长江水生生物资源的重要因素 

  同时,无序垂钓、生产性垂钓等变相捕捞行为正逐渐成为破坏长江水生生物资源的重要因素。  

  最近一段时间,多地频繁出现使用爆炸钩、串钩、可视锚钩等破坏性钓具,以及一人多竿、多线多钩等不规范垂钓行为,有的还存在规模化垂钓、使用有毒有害钓饵等问题。 

  农业农村部副部长于康震表示,对此,各地要积极推动出台地方性的天然水域垂钓管理办法,疏堵结合规范管理休闲垂钓行为,严厉打击生产性垂钓行为,确保不引发群众误解,不形成群体事件,不冲击禁渔秩序。