当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  禁捕退捕

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 农业农村部
强化长江流域非法捕捞等违法犯罪惩治

日期:2020-12-31 作者: 来源:长江禁捕退捕工作专班 【字号: 打印本页

  12月17日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、农业农村部联合发布《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》,严厉打击长江流域非法捕捞等危害水生生物资源的各类违法犯罪活动,保障禁捕工作顺利实施,推进水域生态保护修复,促进生态文明建设。

  《意见》强调,各级人民法院、人民检察院、公安机关、农业农村(渔政)部门要把长江流域重点水域禁捕作为当前重大政治任务,用足用好法律规定,依法严惩非法捕捞等危害水生生物资源的各类违法犯罪,加强行政执法与刑事司法衔接,全力摧毁“捕、运、销”地下产业链。要准确适用法律,依法严惩非法捕捞犯罪、危害珍贵濒危水生野生动物资源犯罪、非法渔获物交易犯罪、危害水生生物资源的单位犯罪、危害水生生物资源的渎职犯罪、危害水生生物资源的违法行为等各类违法犯罪。要健全完善工作机制,加强禁捕行政执法,全面收集涉案证据材料,正确认定案件事实,强化工作配合,加强宣传教育,为长江流域重点水域禁捕的顺利实施营造良好的法治和社会环境。