当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  工作动态

长江办马毅主任参加全国渔业安全生产视频会议

日期:2020-03-20 作者: 来源:长江办 【字号: 打印本页

  318日上午,长江办马毅主任、赵依民副主任以及执法监督处负责安全工作的同志参加了农业农村部办公厅组织召开的全国渔业安全生产工作视频会议。 

  会议由渔业渔政局张显良局长主持,观看了“安全能行万里船”渔业安全生产专题片,听取了山东省、浙江省、海南省、江西省有关安全生产工作的发言,渔业渔政局韩旭副局长宣读了应急管理部以及交通运输部、中国海警局的有关工作要求和意见,于康震副部长出席并讲话。 

  会议指出,2019年,渔业安全生产总体稳定,为保障渔业高质量发展作出了重要贡献。当前,我国渔业安全生产正处于“爬坡过坎”期,多重风险和隐患交织叠加,安全事故与重大险情时有发生,短板弱项依然凸显。同时随着国家防范化解与应对处置重大安全风险事故体系的构建完善,渔业转型升级和高质量发展的深入推进,以及国际组织致力于渔船安全水平的不断提升,对渔业安全生产工作提出了更高要求。各地要深刻认识渔业安全工作的艰巨性、突发性、长期性,居安思危、未雨绸缪,抓重点、补短板、强弱项,加快推进渔业安全治理体系和治理能力现代化。 

       会议强调,各地渔业部门在慎终如始抓实抓细疫情防控的同时,要进一步强化渔业安全生产管理,严格落实安全生产责任,加强安全执法和隐患排查,扎实做好2020年渔业安全生产重点工作。一是坚持顶层设计,健全渔业安全管理制度;二是坚持三防并举,筑牢安全事故防范屏障;三是坚持提质扩面,深化渔船渔港综合改革;四是坚持问题导向,推进安全隐患排查治理;五是坚持应急管理,守牢渔业安全风险底线;六是坚持体制创新,改革渔业风险保障体系。