当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  工作动态

上海长鱼长江水生生物保护基金会第一届理事会第一次全体会议顺利召开

日期:2020-03-12 作者: 来源:长江办 【字号: 打印本页

  2020312日,上海长鱼长江水生生物保护基金会第一届理事会第一次全体会议通过视频会议的形式在上海顺利召开。理事会13位理事候选人,监事会3位监事候选人出席会议。农业农村部长江办、上海市民政局、上海市农业农村委、基金会筹委会相关负责同志列席会议。会议由农业农村部长江办副主任赵依民主持,农业农村部长江办党组书记、主任马毅参会并讲话。 

  会议选举产生基金会第一届理事会理事长、副理事长、理事、秘书长,监事长、监事;审议并通过《上海长鱼长江水生生物保护基金会章程》。 

  会议认为,成立基金会是贯彻落实习近平总书记共抓大保护系列重要讲话精神,把生态修复摆在压倒性位置的重要举措;是建立多元化保护工作格局,完善长江水生生物保护长效机制的有机组成部分;是统筹社会保护力量,引导和鼓励企业和公众支持长江水生生物保护事业的重要平台。 

  会议强调,基金会成立后,应精准聚焦长江水生生物保护中面临的热点和难点问题,尽快组建专门的管理和运行团队,完善资金募集、使用和运行保障制度,推动基金会运转高效化和规范化;要推动资金来源多元化,积极主动与长江资源利用方沟通协调,将资源利用收益用于水生生物保护工作;要实现保护投入精准化,发挥统筹开展流域性保护工作的作用,加大对珍稀濒危物种保护、水域生态修复、协助巡护管理、转产就业培训、宣传教育培训等方面的投入力度;要尽快成立党组织,加强党对基金会工作的领导,努力实现党建工作与长江水生生物保护工作互融互促,共同提高。