当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  工作动态

长江禁捕工作现场观摩推进会在安徽省马鞍山市召开

日期:2019-11-25 作者: 来源:长江流域渔政监督管理办公室 【字号: 打印本页

  1125日,长江禁捕工作现场观摩推进会在安徽省马鞍山市召开。与会人员先后实地观摩了马鞍山市薛家洼原渔民居住点、杨树林原渔民捕捞点、陈家圩原渔民居住点整治现场,总结交流了各地工作成效,深入分析了新的形势任务,并就下一阶段重点工作进行了再部署、再推进。 

  会议指出,今年以来,农业农村部、财政部、人力资源社会保障部会同沿江各级各有关部门,周密部署、协同推进,扎实做好渔民退捕转产、生计安置保障、禁捕执法管理等各项工作,取得了积极进展,但有的地方还存在一些问题,需要给予高度重视,及时研究解决。马鞍山市紧紧围绕渔民最关心的就业、社保、住房、养老、教育等现实需求,先行先试、主动作为,围绕重点、突破难点、精准发力,在全国率先实现了渔民全面退出、水域常年禁捕,相关经验做法值得各地学习借鉴。 

  会议强调,实施长江流域保护区全面禁捕、重点水域常年禁捕,是落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的先手棋,是扭转长江生态环境恶化趋势的必然举措。会议要求,沿江各地坚持问题导向、目标导向,对标先进找差距,交流经验补短板,进一步完善政策措施,加强督促指导,保障渔民权益,狠抓工作落实,确保年底前按期实现长江流域水生生物保护区全面禁捕的任务目标。 

       农业农村部渔业渔政局局长张显良、长江办主任马毅,人力资源社会保障部相关司局和沿江有退捕任务的10省市农业农村等相关部门负责同志参加会议,马鞍山市委、市政府负责同志参加会议并介绍经验做法。