当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  工作动态

丹江口水库开展鱼类增殖放流活动

日期:2019-10-22 作者: 来源:长江流域渔政监督管理办公室 【字号: 打印本页

  1017日,南水北调中线水源地丹江口水库开展2019年鱼类增殖放流活动,共放流包括四大家鱼、三角鲂、黄尾密鲴、中华倒刺鲃等13个种类81.25万尾鱼苗。本次活动由水利部长江水利委员会主办,我办赵依民副主任应邀参加放流活动并讲话。 

  2018年,我办与水利部长江水利委员会联合签署《共抓长江水生态保护 力推美丽长江建设行动方案(2018-2022年)》,全面加强长江生态水量保障、水生态修复、水生生物资源保护、信息共享、监管执法、技术交流等合作,推动实施重大水生态修复项目,养护长江水生生物资源,保护珍稀濒危水生生物。本次放流是落实双方合作协议,推进“长江大保护”的具体举措。 

       丹江口水库是南水北调中线工程的水源地,也是南水北调中线工程水源保护最为敏感的地区,其生物多样性保护工作关系到库区总体生态环境和水源水质,开展水生生物增殖放流活动对优化库区水质,构建生态种群具有重要意义。