当前位置: 首页  >   机构  >   长江流域渔政监督管理办公室  >  工作动态

水生生物和水域生态保护工作培训班在云南召开

日期:2019-09-27 作者: 来源:长江流域渔政监督管理办公室 【字号: 打印本页

  926日—27日,农业农村部长江办在云南昆明组织召开水生生物和水域生态保护工作培训研讨班。长江办董金和副主任、云南省农业农村厅张穆副厅长、全国水产技术推广总站刘忠松副站长等参加培训研讨。 

  中国科学院水生生物研究所所长殷战研究员农业农村部规划设计研究院规划研究所所长肖运来研究员、中国社会科学院法学研究所行政法室主任李洪雷研究员,分别就长江水生生物研究进展和保护工作思考、长江珍稀水生生物保护工程建设规划编制有关问题长江水生生物资源保护管理规定起草有关问题做了专题演讲。参会代表结合工作实际,围绕《长江保护法》立法、长江珍稀水生生物保护工程“十四五”建设规划、长江水生生物保护管理规定和长江流域重点水域禁捕等方面工作进行了深入研讨交流,形成了许多富有建设性的意见建议。 

       期间,长江办组织中国科学院水生生物研究所殷战、王丁、刘焕章,西南大学王志坚、姚维志等特邀专家和有关专家召开了专家论证会研讨会,审议通过了澜湄流域水生态合作工作小组筹建方案和合作机制方案,研究论证了《关于加强珠江水生生物保护工作的意见(专家建议稿》《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告(征求意见稿》《长江珍稀水生生物保护工程“十四五”建设规划(征求意见稿长江水生生物资源保护管理规定(征求意见稿》等文件草案,并形成了专家审查意见。 

  据了解,本次培训研讨班旨在深入贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署和习近平总书记共抓大保护系列重要指示精神,加快推进落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》和《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,努力为内陆水域渔政管理和水生生物资源养护工作提出新思路、展现新作为。 

  黄河流域以南19省区市渔业管理部门有关负责同志,国科学院水生生物研究所、中国社会科学院法学所、西南大学、上海海洋大学、中国水产科学研究院等单位的专家代表参加了培训研讨。